Tournoi des 40 ans du VBCQ

Compte-rendu et photos
jeudi 12 juin 2014 à 00h22
par  Louis NOACH, Benoît Piriou

Le tournoi des 40 ans du V.B.C.Q, le 31 mai 2014 à la Halle des sports de Penhars

Les 16 équipes inscrites ont été répartie dans 4 poules de 4, le poule D jouant ses matchs sur les trois terrains, pour pouvoir respecter les horaires, les sets des poules se jouent à 21 et la finale à 25. Les poules de 4 ont été constituées par tirage au sort.

Première partie : Thépot, la seule équipe encore présente depuis la création du VBCQ et vainqueur du championnat sans défaite ambitionne de tout gagner cette saison. Mais Châteaulin 1, Carhaix 2, Pluguffan, KB, l’ASPL ont en tête de perturber leurs pronostiques. Dès les premières rencontres, Thépot se fait une frayeur en perdant contre Carhaix 2 ,finaliste de l’an dernier, et ne termine que deuxième de son groupe. Suffisant pour continuer en principale mais ses challengeurs ont tous fait de même.

Classement des poules

Poule APoule BPoule CPoule D
Équipes - Victoires (pts) Équipes - Victoires (pts) Équipes - Victoires (pts) Équipes - Victoires (pts)
Carhaix2 3 (63) Châteaulin1 3 (63) Pluguffan 3 (63) KB 3 (63)
Thépot 2 (60) Elliant 2 (61) ALQ 2 (58) Châteaulin2 2 (57)
Plonéour1 1 (47) Concarneau 1 (49) Plonéour2 1 (52) Carhaix1 1 (54)
Fouesnant 0 (13) ASPL 0 (52) Briec 0 (40) ATSCAF 0 (43)

Deuxième partie : les 2 équipes les mieux classées sont réparties dans une principale de deux poules de 4 et les 3ième et 4ième vont en consolante. Les poules se jouant comme pour le premier tour à 21.

Classement du tournoi principal

Principale APrincipale B
Équipes Victoires (pts) Équipes Victoires (pts)
1 THEPOT 3 (63) 1 PLUGUFFAN 3 (63)
2 CHATEAULIN2 2 (58) 2 CARHAIX2 2 (62)
3 ELLIANT 1 (57) 3 CHATEAULIN1 1 (57)
4 ALQ 0 (34) 4 KB 0 (45)
<strong>Tournoi VBCQ 2014</strong><p>Thépot remporte le tournoi en battant Pluguffan en finale</p>
Tournoi VBCQ 2014
Thépot remporte le tournoi en battant Pluguffan en finale

Thépot fini assez facilement premier de la principale A. Dans la principale B, tous les points se gagnent à l’arraché et on assiste à de belles phases de jeu. Finalement c’est Pluguffan qui l’emporte en laissant pas mal d’énergie.

Les premiers des poules A et B de la principale se rencontrent pour la finale à 25 : L’usure de Pluguffan au tour précédant à un peu aidé Thépot, et finalement la finale est un remake du classement du championnat du groupe 1 où les deux premiers s’affrontent mais c’est toujours Thépot qui gagne... Vainqueur du tournoi des 40 ans du VBCQ : THEPOT qui bat Pluguffan par 25 à 20

Les jeunes de l’ASPL remporte la consolante face à Concarneau

Dans la poule C, Concarneau survole les débats et l’emporte en battant facilement ses adversaires. C’est de la poule D qu’est venue la surprise. L’ASPL qui avait fait le choix d’inscrire une équipe composé de jeunes finie première. Commentaires des jeunes de l’ASPL après les six sets déjà joués depuis le début du tournoi : « même pas fatigués », ont-ils forcé sur les barres énergisantes ?

Les premiers des poules C et D de la consolante se rencontrent pour la finale à 25 : Les jeunes de l’ASPL confirment la qualité de leur jeu et domine Concarneau Vainqueur de la consolante du tournoi des 40 ans du VBCQ : ASPL qui bat Concarneau par 25 à 17

Remise des prix

<strong>Tournoi VBCQ 2014</strong><p>Le trophée des 40 ans pour Thépot.</p>
Le trophée des 40 ans pour Thépot.

Le tournoi d’un très haut niveau sportif s’est déroulé dans une excellente ambiance. Il se termine par la remise des coupes, des lots et un copieux buffet bien mérité.